sumber foto: sitkes.com
Alpukat atau pokat atau
avocado adalah salah satu buah yang cukup populer dikalangan masyarakat kita.
Buah ini biasanya diolah dalam bentuk jus. Rasanya yang nikmat dan kandungan
nutrisi yang cukup tinggi membuat buah ini disukai dan diminati.
Selain untuk kesehatan,
buah ini juga sangat baik untuk dijadikan sebagai bahan kecantikan tubuh. Ada
bisa melakukan perawatan kecantikan dengan alpukat. Tahukah anda? Ada sejuta
manfaat buah alpukat bagi kesehatan dan kecantikan. Setidaknya ada 14 mineral
dan 11 vitamin pada pokat atau avocado.
Selain dua jenis
nutrisi tersebut, alpukat juga mengandung protein, riboflavin (vitamin B2),
niasin (vitamin B3), potasium (kalium), asam lemak omega-3 , dan vitamin C.
Tidak hanya disitu, daun dan juga biji alpukat bisa dijadikan anek obat
tradisional, namun kita tidak akan bahas itu untuk saat ini. Pada kali ini kita
akan membahas tentang manfaat buah alpukat bagi kesehatan tubuh kita yaitu:
1. Mencegah Kanker
Prostat
Manfaat buah alpukat
yang pertama adalah untuk mencegah kanker prostat, alpukat mampu mencegah dan
menekan pertumbuahn kanker prostat.
2. Mencegah Kanker
Mulut
Selain itu, manfaat
buah alpukat yang sangat luat biasa lagi adalah dapat mencegah kanker mulut.
Penelitian telah menunjukkan bahwa zat tertentu pada apokat dapat menemukan dan
mematikan sel penyebab kanker mulut tanpa melukai sel yang sehat.
3. Pencegahan Kanker
Payudara
Pokat atau alpukat juga
bermanfaat untuk mencegah kanker payudara. Apokat seperti halnya minyak olive
mengandung banyak asam oleat yang dapat mencegah kanker payudara pada banyak
studi.
4. Kesehatan Mata
Apokat mempunyai lebih
banyak kandungan karotenoid daripada buah-buah yang biasa dikonsumsi lainnya.
Zat ini melindungi terhadap penurunan penglihatan serta katarak, dua penyakit
mata yang disebabkan oleh usia.
5. Menurunkan
Kolesterol
Apokat banyak
mengandung beta-sitosterol, sebuah zat yang terbukti dapat menurunkan tingkat
kolesterol darah. Pada sebuah studi yang terdiri dari 45 sukarelawan mengalami
penurunan kolesterol hingga 17% setelah mengkonsumsi apokat banyak selama satu
minggu.
6. Kesehatan Jantung
Satu cangkir apokat
mengandung 23% dari nilai asupan asam folate yang dianjurkan. Beberapa studi
menunjukkan bahwa orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena
penyakit jantung yang lebih rendah daripada yang tidak. Vitamin E, lemak tidak
jenuh dan glutathione pada apokat juga sangat baik untuk jantung Anda.
7. Pencegahan Stroke
Kandungan folate yang
tinggi pada apokat juga mencegah stroke. Orang yang makan banyak folat
mempunyai resiko terkena stroke yang lebih rendah daripada yang tidak.
8. Melawan radikal
bebas
Alpukat mengadung
glutathion, sebuah antioksidan kuat yang dapat membantu melawan radikal bebas
dalam tubuh.
9. Memiliki sifat
anti-penuaan
Berkat antioksidannya
yang tinggi, alpukat bermanfaat dalam mencegah gejala penuaan. Glutathion dalam
alpukat dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses
penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.
10. Membantu mengatasi
bau mulut
Alpukat adalah salah
satu makanan pencuci mulut alami terbaik dan bisa berperan sebagai ‘obat’ bau
mulut. Buah ini juga dapat membantu ‘membersihkan usus’ yang menjadi penyebab
mulut menjadi bau.
11. Perawatan kulit
Minyak alpukat sering
ditambahkan pada banyak kosmetik karena kemampuannya dalam memelihara kulit dan
membuat kulit lebih tampak bersinar. Alpuakat juga dapat membantu mengobati
psoriasis, penyakit kulit yang menyebabkan kulit kemerahan dan iritasi.
12. Membantu menambah
berat badan
Alpukat memiliki 200
kalori untuk 100 gram, lebih banyak dari buah lainnya yang memiliki sekitar
60-80 kalori per 100 gramnya. Karena jumlah kalorinya yang tinggi, alpukat
merupakan makanan terbaik bagi orang-orang yang ingin menaikkan berat badan
dengan cara yang sehat. Alpukat merupakan sumber kalori yang sehat, tidak
seperti makanan padat kalori lainnya yang mungkin mengandung lemak jenuh dan
gula berlebih.
13. Meningkatkan
penyerapan nutrisi
Asupan alpukat
dikaitkan dengan peningkatan penyerapan gizi. Sebuah studi menunjukkan bahwa
ketika para partisipan mengosumsi salad yang terdapat alpukatnya, mereka
menyerap lima kali lebih banyak jumlah karotenoid daripada mereka yang hanya
mengonsumsi salad saja tanpa alpukat. Karotenoid adalah kelompok nutrisi yang
mangandung beta karoten dan likopen.
Itulah beberapa manfaat
dari alpukat dan satu penelitian lagi bahwa ini sangat bermanfaat bagi ibu
hamil. Terung dan alpukat mennyerupai rahim dan serviks. Penelitian menunjukkan
bahwa ketika wanita memakan alpukat sekali seminggu, itu dapat menyeimbangkan
hormon-hormon, mengurangi berat kelahiran yang tidak diinginkan dan mencegah
kanker serviks. Dengan fakta yang menakjubkan, diperlukan waktu tepat sembilan
bulan bagi alpukat untuk bertumbuh dari bunga yang mekar sampai menjadi buah
yang matang.
Ooo... mencegah kanker ya. Sehat sekali ternyata .
ReplyDelete