Sunday, November 4, 2018

Inilah 20 Manfaat buah pisang bagi kesehatan yang jarang orang ketahui


sumber foto: infoagribisnis.com


Pisang merupakan buah-buahan yang sering ditemukan di Indonesia. Buah pisang mudah di dapatkan pada semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau. Buah pisang cocok sebagai makanan pencuci mulut. Mengkonsumsi pisang secara rutin ternyata banyak manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.

Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam folat. Buah pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor, serta nitrogen, yang berfungsi membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada tubuh.

Manfaat buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting, seperti : vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh:

  • Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.

  • Sumber energi
Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.

  • Menurunkan berat badan
Buah pisang merupakan makanan ringan sehat dengan 100 kalori. Meskipun memiliki 100 kalori namun pisang juga tinggi akan serat, yang berarti mereka akan membuat anda merasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dibandingkan makanan dengan kandungan serat yang lebih rendah. Hal ini dapat menurunkan asupan kalori anda secara keseluruhan selama satu hari, membuatnya menjadi alat penurunan berat badan yang hebat.

Pisang hijau juga membantu menurunkan berat badan. Mereka adalah salah satu sumber terbaik dari pati resisten. Pati resisten berbeda dari pati biasa dalam hal karbohidrat yang tidak bisa dicerna. Fungsinya seperti serat larut dan memberi makan bakteri ramah di usus anda, sehingga mendorong pencernaan yang lebih baik. Pati resisten juga memiliki kalori lebih sedikit daripada pati biasa, namun masih dapat memuaskan rasa lapar yang sama. Jadi, sama halnya dengan pisang kuning, pisang hijau juga mendorong perasaan kenyang dan mengakibatkan nafsu makan menurun

  • Mengobati jerawat
Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.

  • Menghaluskan kulit wajah
Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.

  • Mengatasi diabetes
Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.

  • Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.

  • Mengobati sakit maag
Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.

  • Mengatasi anemia
Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

  • Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.

  • ·        Baik untuk Ibu Hamil


Mungkin banyak yang belum mengetahui manfaat buah pisang berikut ini. Ada banyak alasan mengapa buah pisang merupakan pilihan makanan yang baik untuk ibu hamil. Pertama, pisang kaya akan asam folat. Asam folat digunakan untuk membuat darah ekstra yang dibutuhkan tubuh anda selama kehamilan. Selain itu, buah pisang memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang membantu mencegah anemia, dan menjamin ketersediaan darah yang cukup untuk pertumbuhan janin dan ibu.

Buah pisang juga baik untuk mencegah, atau setidaknya membantu meringankan beberapa efek samping yang tidak begitu menyenangkan selama kehamilan. Kandungan buah berserat tinggi merupakan bantuan besar untuk memerangi sembelit. Solusi alami ini adalah alternatif yang sehat sebagai pengganti obat pencahar kimiawi. Buah pisang juga dapat memberikan bantuan terhadap rasa mual, membuat mereka camilan sempurna untuk wanita hamil yang sering berurusan dengan morning sickness (mual pagi). Mereka juga membantu mengatur kadar gula darah bila dikonsumsi di antara waktu makan.

Wanita hamil harus ekstra hati-hati dengan asupan garam mereka karena dapat dengan mudah membuat tubuh menahan air sehingga meningkatkan tekanan darah. Kalium dalam buah pisang membantu tubuh memproses keluar garam dengan cepat, sehingga mengurangi kemungkinan efek samping negatif dari garam.

  • ·        Meningkatkan Kesehatan Pencernaan


Inilah salah satu manfaat buah pisang yang telah sangat populer. Diet tinggi serat dikenal karena kemampuannya untuk mendorong pencernaan yang sehat. Buah pisang mengandung dua jenis serat: pektin dan pati resisten. Seperti yang dibahas sebelumnya, pati resisten berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik dalam perut anda.

Penelitian telah menunjukkan pektin dapat membantu melindungi tubuh dari kanker usus besar. Namun kandungan pektin dalam buah pisang, menurun saat mereka matang. Jadi pisang hijau akan menawarkan perlindungan lebih tinggi untuk usus Anda.

Pisang, terutama pisang kuning, merupakan makanan yang mudah dicerna, dan dengan demikian merupakan pilihan yang sangat baik ketika anda mengalami sakit perut. Diet pisang sangat dianjurkan untuk orang dewasa dan anak-anak ketika berurusan dengan sakit perut, diare, atau mual.

  • ·        Meningkatkan Mood dan Kesehatan Mental


Manfaat pisang lainnya yang tak kalah hebat adalah membantu meningkatkan mood dan kesehatan mental. Serotonin adalah neurotransmitter, yang sering dikaitkan dengan pengaturan mood. Ketika serotonin dilepaskan, suasana hati kita meningkat dan kita merasa senang. Serotonin sendiri tidak ditemukan dalam makanan, namun berbentuk triptofan (yang diubah tubuh menjadi serotonin). Dan buah pisang memiliki banyak komponen tersebut! Makan buah ini merangsang tubuh untuk memproduksi hormon “perasaan baik” ini, membuat anda merasa lebih bahagia.

Triptofan juga telah ditemukan dapat membantu mendorong pola tidur yang sehat. Bagi mereka yang menderita insomnia, makan buah pisang sebelum tidur dapat membantu mengatur pola tidur anda. Jumlah vitamin B yang tinggi yang ditemukan dalam buah pisang juga memiliki efek menenangkan pada pikiran serta dapat membuat anda merasa lebih santai dan damai.

  • ·        Menjaga Kesehatan Ginjal

Buah pisang merupakan salah satu sumber kalium yang apabila dikonsumsi secara teratur dalam jumlah sedang, dapat menjaga kesehatan ginjal. International Journal of Cancer menyatakan bahwa buah pisang kaya akan senyawa fenolik antioksidan yang apabila dikonsumsi dengan kubis dan sayuran hijau dapat menjaga kesehatan ginjal.

  • ·        Mengatasi Anemia

Buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi penderita anemia, hal ini karena buah pisang mengandung zat besi yang tinggi yang dapat membantu meningkakan hemoglobin dalam tubuh.

  • ·        Mengobati Maag

Buah pisang mengandung subtstansi antasida yang dapat membantu dalam mengobati maag.

  • ·        Mencegah Alergi

Buah pisang mengandung asam amino jinak yang dapat membantu mengatasi alergi.

  • ·        Mengurangi Keinginan Merokok

Buah pisang mengandung vitamin B6 dan B12 serta magnesium dan kalium yang dapat mengurangi keinginan merokok. Hal ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu pengobatan untuk berhenti merokok.

  • ·        Mengatasi Mabuk

Buah pisang yang dicampur dengan madu dan yoghurt dapat mengatasi menyembuhkan mabuk.

  • ·        Menjaga Kesehatan Mata



Tidak hanya buah-buah yang lain saja, buah pisang yang mengandung antioksidan dan karotenoid ini dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan matamu.
 Dengan mengkonsumsi pisang yang cukup juga dapat menjegah terjadinya rabun senja, glaukoma, bahkan katarak.



1 comment:

Inilah 20 Manfaat buah pisang bagi kesehatan yang jarang orang ketahui

sumber foto:  infoagribisnis.com Pisang merupakan buah-buahan yang sering ditemukan di Indonesia. Buah pisang mudah di dapatkan pa...