sumber foto: infoagribisnis.com
Pisang merupakan
buah-buahan yang sering ditemukan di Indonesia. Buah pisang mudah di dapatkan
pada semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau. Buah pisang cocok
sebagai makanan pencuci mulut. Mengkonsumsi pisang secara rutin ternyata banyak
manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.
Buah pisang baik
dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal
ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam
folat. Buah pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor,
serta nitrogen, yang berfungsi membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada
tubuh.
Manfaat buah pisang
kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting, seperti : vitamin C,
vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Berikut
ini manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh:
- Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah pisang memiliki 2
kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel.
Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di
dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi
untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.
- Sumber energi
Kandungan karbohidrat
yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh.
Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan
menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
- Menurunkan berat badan
Buah pisang merupakan
makanan ringan sehat dengan 100 kalori. Meskipun memiliki 100 kalori namun
pisang juga tinggi akan serat, yang berarti mereka akan membuat anda merasa
kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dibandingkan makanan dengan
kandungan serat yang lebih rendah. Hal ini dapat menurunkan asupan kalori anda
secara keseluruhan selama satu hari, membuatnya menjadi alat penurunan berat
badan yang hebat.
Pisang hijau juga
membantu menurunkan berat badan. Mereka adalah salah satu sumber terbaik dari
pati resisten. Pati resisten berbeda dari pati biasa dalam hal karbohidrat yang
tidak bisa dicerna. Fungsinya seperti serat larut dan memberi makan bakteri
ramah di usus anda, sehingga mendorong pencernaan yang lebih baik. Pati
resisten juga memiliki kalori lebih sedikit daripada pati biasa, namun masih
dapat memuaskan rasa lapar yang sama. Jadi, sama halnya dengan pisang kuning,
pisang hijau juga mendorong perasaan kenyang dan mengakibatkan nafsu makan
menurun
- Mengobati jerawat
Cara menggunakan buah
pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang
sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama
beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama
beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
- Menghaluskan kulit wajah
Bagi yang bermasalah
dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti
cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu
sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin
dan kulit wajah akan menjadi halus.
- Mengatasi diabetes
Bagi untuk penderita
diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang
dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai
makanan tambahan untuk penderita diabetes.
- Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh membutuhkan
jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ
tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk
dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
- Mengobati sakit maag
Buah pisang ini
dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah
pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat
meredakan maag.
- Mengatasi anemia
Buah pisang memiliki
kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia.
Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang
untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
- Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah
pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini
dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan
mangan yang cukup tinggi.
- · Baik untuk Ibu Hamil
Mungkin banyak yang
belum mengetahui manfaat buah pisang berikut ini. Ada banyak alasan mengapa
buah pisang merupakan pilihan makanan yang baik untuk ibu hamil. Pertama,
pisang kaya akan asam folat. Asam folat digunakan untuk membuat darah ekstra
yang dibutuhkan tubuh anda selama kehamilan. Selain itu, buah pisang memiliki
kandungan zat besi yang tinggi yang membantu mencegah anemia, dan menjamin
ketersediaan darah yang cukup untuk pertumbuhan janin dan ibu.
Buah pisang juga baik
untuk mencegah, atau setidaknya membantu meringankan beberapa efek samping yang
tidak begitu menyenangkan selama kehamilan. Kandungan buah berserat tinggi
merupakan bantuan besar untuk memerangi sembelit. Solusi alami ini adalah
alternatif yang sehat sebagai pengganti obat pencahar kimiawi. Buah pisang juga
dapat memberikan bantuan terhadap rasa mual, membuat mereka camilan sempurna
untuk wanita hamil yang sering berurusan dengan morning sickness (mual pagi). Mereka
juga membantu mengatur kadar gula darah bila dikonsumsi di antara waktu makan.
Wanita hamil harus
ekstra hati-hati dengan asupan garam mereka karena dapat dengan mudah membuat
tubuh menahan air sehingga meningkatkan tekanan darah. Kalium dalam buah pisang
membantu tubuh memproses keluar garam dengan cepat, sehingga mengurangi
kemungkinan efek samping negatif dari garam.
- · Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Inilah salah satu
manfaat buah pisang yang telah sangat populer. Diet tinggi serat dikenal karena
kemampuannya untuk mendorong pencernaan yang sehat. Buah pisang mengandung dua
jenis serat: pektin dan pati resisten. Seperti yang dibahas sebelumnya, pati resisten
berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik dalam perut anda.
Penelitian telah
menunjukkan pektin dapat membantu melindungi tubuh dari kanker usus besar.
Namun kandungan pektin dalam buah pisang, menurun saat mereka matang. Jadi
pisang hijau akan menawarkan perlindungan lebih tinggi untuk usus Anda.
Pisang, terutama pisang
kuning, merupakan makanan yang mudah dicerna, dan dengan demikian merupakan
pilihan yang sangat baik ketika anda mengalami sakit perut. Diet pisang sangat
dianjurkan untuk orang dewasa dan anak-anak ketika berurusan dengan sakit
perut, diare, atau mual.
- · Meningkatkan Mood dan Kesehatan Mental
Manfaat pisang lainnya
yang tak kalah hebat adalah membantu meningkatkan mood dan kesehatan mental.
Serotonin adalah neurotransmitter, yang sering dikaitkan dengan pengaturan
mood. Ketika serotonin dilepaskan, suasana hati kita meningkat dan kita merasa
senang. Serotonin sendiri tidak ditemukan dalam makanan, namun berbentuk
triptofan (yang diubah tubuh menjadi serotonin). Dan buah pisang memiliki
banyak komponen tersebut! Makan buah ini merangsang tubuh untuk memproduksi
hormon “perasaan baik” ini, membuat anda merasa lebih bahagia.
Triptofan juga telah
ditemukan dapat membantu mendorong pola tidur yang sehat. Bagi mereka yang
menderita insomnia, makan buah pisang sebelum tidur dapat membantu mengatur
pola tidur anda. Jumlah vitamin B yang tinggi yang ditemukan dalam buah pisang
juga memiliki efek menenangkan pada pikiran serta dapat membuat anda merasa
lebih santai dan damai.
- · Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah pisang merupakan
salah satu sumber kalium yang apabila dikonsumsi secara teratur dalam jumlah
sedang, dapat menjaga kesehatan ginjal. International Journal of Cancer
menyatakan bahwa buah pisang kaya akan senyawa fenolik antioksidan yang apabila
dikonsumsi dengan kubis dan sayuran hijau dapat menjaga kesehatan ginjal.
- · Mengatasi Anemia
Buah pisang sangat baik
untuk dikonsumsi penderita anemia, hal ini karena buah pisang mengandung zat
besi yang tinggi yang dapat membantu meningkakan hemoglobin dalam tubuh.
- · Mengobati Maag
Buah pisang mengandung
subtstansi antasida yang dapat membantu dalam mengobati maag.
- · Mencegah Alergi
Buah pisang mengandung
asam amino jinak yang dapat membantu mengatasi alergi.
- · Mengurangi Keinginan Merokok
Buah pisang mengandung
vitamin B6 dan B12 serta magnesium dan kalium yang dapat mengurangi keinginan
merokok. Hal ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu pengobatan untuk
berhenti merokok.
- · Mengatasi Mabuk
Buah pisang yang
dicampur dengan madu dan yoghurt dapat mengatasi menyembuhkan mabuk.
- · Menjaga Kesehatan Mata
Tidak hanya buah-buah
yang lain saja, buah pisang yang mengandung antioksidan dan karotenoid ini
dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan matamu.
Dengan mengkonsumsi
pisang yang cukup juga dapat menjegah terjadinya rabun senja, glaukoma, bahkan
katarak.
terima kasih artikelnya. menambah ilmu bacanya
ReplyDelete